Menyiapkan menu buka puasa dan juga menu sahur selama satu bulan penuh jelas bukan hal yang mudah. Apalagi di bulan puasa semua menu harus lebih istimewa di bandingkan menu sehari-hari. Karena berfungsi untuk menggugah nafsu makan setelah seharian berpuasa.
Besar kemungkinan anda akan bosan dengan menu yang sudah ada, menu sehari-hari misalnya. Solusinya anda bisa mencoba masakan khas Jepang, sehingga anda akan merasakan sensasi buka puasa di Jepang.
Udon kuah, menu yang satu ini cukup mudah membuatnya. Sehingga tidak akan membuat anda repot dalam menyiapkan menu buka puasa. Untuk resep dan cara membuat udon kuah secara lengkap, simak penjelasannya di bawah ini.
Bahan Membuat Udon Kuah
- Mie udon
- Dashi (kaldu, pakai dashi instant bubuk yang di campur dengan air)
- 200 gr jamur tiram
- 1/2 bawang bombay
Simak juga : Beragam Menu Minuman Buka Puasa
- 2 siung bawang putih
- Garam, gula, lada hitam
- Kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- Daun bawang iris, sawi sendok dan tauge jepang untuk pelengkap
Tips : Kalau susah cari Dashi, buat sendiri bisa kok. Pakai katsuoboshi (serutan ikan yang biasanya untuk taburan takoyaki) direbus dengan air.
Cara Membuat Udon Kuah
- Rebus udon dan sawi sendok. Sisihkan.
- Rebus kuah untuk udon. Bubuk dashi dicampur dengan air secukupnya. Rebus dengan bawang putih geprek. Bumbui sedikit dengan garam atau kecap asin. Bisa ditaburi dengan irisan daun bawang.
- Cuci jamur tiram dan peras hingga kering. Potong kecil-kecil.
- Tumis bawang bombay, masukkan jamur tiram dan bumbui dengan garam, gula, lada hitam, kecap manis.
- Tata udon di mangkuk. Tata sawi sendok, tauge dan jamur tiram dipinggir.
- Beri kuah dan taburi daun bawang. Siap disajikan.
Terima kasih banyak buat @ms.rinadedik yang sudah berkenan membagikan resep udon kuah ini. Sehingga bisa menambah kreasi masakan bunda di rumah. Dan sepertinya memang cocok sekali untuk menemani buka puasa.
Terutama untuk yang sudah bosan dengan menu yang ada. Selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan serta bisa menambah kreasi masakan bunda di rumah.
No comments:
Post a Comment