Semur merupakan masakan yang mempunyai banyak variasi, seperti semur ayam, semur daging kambing dan masih banyak lagi. Namun, kali ini saya akan mengajak bunda untuk mencoba resep membuat daging semur sapi.
Seperti variasi masakan semur yang lainnya, semur daging sapi yang berwarna coklat kehitaman sangat menggoda sekali. Sebab, dengan rasanya yang khas ini terasa manis di lidah kita. Perpaduan pada bumbu rempah dan bumbu kecap manisanya memberikan sensasi rasa yang berbeda.
Bahan utama yakni daging sapi pastinya akan menentukan hasil akhir masakan ini. Ada baiknya jika bunda tidak mencuci daging sapi tersebut agar tekstur daging dan rasanya tidak berubah.
Dan sebagai gantinya, bunda dapat merebus terlebih dahulu daging tersebut untuk membuang sisa sisa darah dan kotoran yang mungkin menempel. Untuk proses perebusan pun cukup sebentar saja supaya air kaldunya tidak banyak yang terbuang.
Simak yuk bagaimanan mengolah dari resep membuat daging semur sapi ini:
Bahan yang digunakan:
Seperti variasi masakan semur yang lainnya, semur daging sapi yang berwarna coklat kehitaman sangat menggoda sekali. Sebab, dengan rasanya yang khas ini terasa manis di lidah kita. Perpaduan pada bumbu rempah dan bumbu kecap manisanya memberikan sensasi rasa yang berbeda.
Bahan utama yakni daging sapi pastinya akan menentukan hasil akhir masakan ini. Ada baiknya jika bunda tidak mencuci daging sapi tersebut agar tekstur daging dan rasanya tidak berubah.
Dan sebagai gantinya, bunda dapat merebus terlebih dahulu daging tersebut untuk membuang sisa sisa darah dan kotoran yang mungkin menempel. Untuk proses perebusan pun cukup sebentar saja supaya air kaldunya tidak banyak yang terbuang.
Simak yuk bagaimanan mengolah dari resep membuat daging semur sapi ini:
Bahan yang digunakan:
- 250 gr daging sapi, potong-potong
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu agak besar
- 2 buah cabe merah, buang bijinya
- 5 siung bawang merah
- Kecap Manis Bango
- ½ buah tomat, potong-potong
- Minyak untuk menumis
- Jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Gula pasir
- Air secukupnya
- Gula merah jawa
- Garam
Cara mengolah daging semur sapi:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
- Siapkan minyak goreng yang akan digunakan untuk menumis dalam wajan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging sapi, tumis hingga daging berubah warna.
- Masukkan kentang, tumis kembali hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit hingga merendam daging dan kentang.
- Tambahkan kecap manis Bango, gula pasir, gula merah, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya.
- Tutup wajan dan, kecilkan api.
- Masak hingga air meresap,kedalam daging dan daging matang serta empuk.
- Hidangkan dengan nasi putih selagi hangat.
Nah, bagaimana menurut bunda mengenai cara membuat daging semur sapi diatas? Tidak terlalu sulit bukan?
Sebenarnya penambahan kentang dalam masakan ini tidak wajib. Bila bunda tak menyukai kentang juga bisa menggantinya dengan sayur yang sesuai dengan selera.
Selain mendapatkan rasa daging yang empuk, bumbu semur untuk meracik masakan ini pun benar benar membuat lidah kita dimanjakan dengan cita rasa khas masakan Indonesia. Makanan ini sangat cocok disantap disaat cuaca sedang dingin.Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Resep Makanan yang lainnya
Wah, apalagi jika ditemani dengan secangkir the hangat dan juga krupuk. Pastinya akan menambah kelezatan makanan ini.
Sekian dulu ya bun, semoga dapat bermanfaat dan dapat menambah kreasi masakan di dapur. Selamat mencoba di rumah ya bun, dan nantikan resep yang lainya.
No comments:
Post a Comment