Monday, October 17, 2016

Resep Es Cendol Alpukat Tape Swegar


Jika membahas tentang minuman memang tak ada habisnya, banyak sekali minuman – minuman tradisional yang di variasikan dengan berbagai macam buah – buahan maupun tambahan makanan lainya untuk menjaga dan menambah kenikmatan minuman tersebut. 

Nah, untuk musim panas seperti ini anda harus pintar – pintar memilih minuman yang segar dan bersahabat bagi tubuh kita. Untuk sajian es yang cocok menjadi teman anda bersantai di musim panas seperti ini adalah es cendol alpukat tape. Es cendol merupakan salah satu kuliner minuman khas nusantara yang terkenal akan rasanya yang manis dan lezat.

Minuman yang sangat nikmat ini dapat anda gunakan sebagai minuman pelepas dahaga ketika sang matahari sedang panas. Untuk menu minuman berbuka puasa pun es cendol dapat menjadi alternatif minuman segar yang akan mengguyur lidah anda dan meluncur ke tenggorokan yang kering karena seharian berpuasa.

Maka dari itu bagi anda yang memang berminat membuat es cendol alpukat tape dirumah caranya mudah kok tinggal ikuti saja langkah dari Resep Es Cendol Alpukat Tape berikut:

Bahan – bahan yang harus disiapkan:
  • Bahan untuk cendol alpukat tape
  • Siapkan 100 gr tepung beras
  • Siapkan 50 gr tepung hunkwe
  • Siapkan 500 ml air
  • Siapkan 2 buah alpukat matang, kerok dagingnya
  • Siapkan 100 gr tape ketan hitam
  • Siapkan ½ sendok teh garam
  • Siapkan 100 ml air suji
  • Siapkan 5 tetes pewarna hijau tua
  • Siapkan es serut secukupnya

Bahan untuk kuah santan
  • Siapkan ½ sendok teh garam
  • Siapkan 4 lb daun pandan, di ikat simpul
  • Siapkan 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Bahan sirup gula
  • Siapkan 350 gr gula merah
  • Siapkan ½ sendok teh garam
  • Siapkan 4 buah nangka di potong kotak
  • Siapkan 2 lembar daun pandan, di ikat simpul
  • Siapkan 250 ml air

Langkah – langakah cara membuat Resep Es Cendol Alpukat Tape:
  1. Tahap pertama yang harus anda lakukan adalah membuat cendol – larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air daun suji, garam, tetes pewarna hijau dan air. Rebus sambil terus di aduk – aduk hingga mendidih dan kilas. Angkat selagi masih panas. Tuangkan ke dalam cetakan cendol sambil terus di tekan – tekan. Tampung hasilnya di dalam air dingin dan tiriskan.
  2. Tahap kedua adalah membuat sirup gula merah – rebus air, daun panan, gula merah, garam dan juga buah nangka aduk hingga kental. Angkat lalu dinginkan.
  3. Tahap ketiga adalah membuat kuah santan – rebus santan, garam, dan juga daun pandan hingga mendidih.
  4. Terakhir adalah penyajian, siapkan gelas saji. Masukkan cendol bersama kuah santan dengan sirup gula merah tambahkan tape ketan hitam dan juga alpukat serta serutan es batu.

Demikian lah Resep Es Cendol Alpukat Tepe, semoga resep ini bermanfaat. Akhirnya anda bisa menyajika es cendol sendiri di rumah dan menikmati kesegaran es cendol bersama sanak sodara dan keluarga tentunya.

No comments:

Post a Comment