Menu makan anda monoton itu-itu saja, tenang saja kami punya referensi makanan yang dijamin dapat menggoyang lidah anda. Soto betawi dapat menjadi pilihan untuk menu makanan anda yang menggugah selera. Berhubung sebentar lagi puasa, soto betawi ini sangat cocok anda jadikan alternatif untuk menu berbuka. Kuah santannya yang segar akan memanjakan lidah anda. Untuk membuatnya pun tidak sulit, anda hanya perlu menyiapkan resep soto betawi yang akan kami sajikan di bawah ini dan mengaplikasikannya dengan mudah di dapur anda.
Bahan yang diperlukan untuk resep soto betawi:
- 500 gram daging sapi
- 3 buah kentang yang sudah direbus
- 3 butir telur yang sudah direbus
- Santan kelapa dari ½ butir kelapa
- Daun jeruk 3 lembar
- Tomat 2 buah
- Lengkuas 1 ruas
- Serai yang sudah dimemarkan 1 batang
- Jeruk nipis secukupnya
- Daun bawang yang sudah diiris kecil secukupnya
- Bawang goreng sesuai selera
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
- Kunyit bakar 1 cm
- Kemiri 5 buah
- Jahe 1 cm
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
Cara mudah untuk resep soto betawi anda:
- Langkah pertama dalam resep soto betawi adalah potong daging dengan bentuk dadu, lalu rebus hingga empuk. Sisakan air rebusan untuk kaldu soto.
- Haluskan semua bumbu halus kemudian tumis hingga baunya harum. Masukkan daging lalu campur hingga merata. Jangan lupa tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas.
- Masukkan juga garam dan gula secukupnya.
- Taruh kaldu dalam panci kemudian masukkan bahan-bahan yang sudah ditumis tadi. Tambahkan santan sedikit demi sedikit. Rebus hingga daging benar-benar empuk.
- Untuk menyajikan menu soto betawi ini, anda perlu menyiapkan sebuah mangkok. Potong telur, kentang dan tomat, kemudian masukkan dalam mangkok. Tambahkan kuah soto dan daging ke dalam mangkok. Taburi soto dengan bawang goreng, irisan daun bawang, dan beri perasan jeruk nipis sesuai selera. Sajikan soto ketika masih hangat agar lebih sedap.
Itulah tadi resep soto betawi yang sangat praktis untuk anda buat di rumah. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment